目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:實在主義


想要觀看完整全文,請先登入

按字面了解後去記。實在主義→實際存在,物的存在,已存在的科學知識、真理比較重要,所以人的興趣、個人主義不重要 實用、實驗主義→經驗、實用價值,個人的經驗產生知識;知識改造經驗或產生新經驗,個體經驗的重要 ※補充※實在主義的其主要代表人物:美國的巴格萊(William C. Bagley)、布里德(Frederik S.Breed)、芬尼(Ross L. Finney)。英國方面有懷德海(Alfred North Whitehead),與羅素(Bertrand Russell)。 強調保守的教育觀,認為學校不僅必須傳授科學知識,且須傳授已被接受的社會價值與真理。學生不但必須憑藉任何適當的方法以獲取此項知識,且須學習使其本身適應此項知識。教師的任務,即在以任何必要的嚴厲手段(包括考試),使學生獲致必需的基本知識(包括語言、邏輯、數學),並以科學測驗作客觀的衡量。 由此可知,實在主義的教育,反對過分強調興趣、自由和個人主義,而主張重申紀律、權威、真理和傳統的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:懷德海羅素保守的教育觀實在主義科學測驗芬尼傳授科學知識反對過分強調興趣、自由和個人主義巴格萊