目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:.概念知識


想要觀看完整全文,請先登入

B.概念知識 (Conceptual Knowledge)   以基本元素解釋較大結構,並能與功能結合。   Ba 分類和類別的知識(Knowledge of classification and categories)   用於確定不同事物的類別、等級、劃分和排列情形的知識。指一門學科中分門別類的知識。例如:    (1)熟悉各種文體。    (2)辨認各種問題的範圍。   Bb 原理和通則的知識(Knowledge of principles and generalization)   用於觀察現象總結摘要的知識,可用描述、預測、解釋、決定最適切行動。指由觀察而抽象的普遍知識。此種知識有助於解釋、描述和預測。例如:   (1)認識人類學習的主要原則。   (2)獲知生物遺傳的定律。   Bc 理論/模式/結構的知識(Knowledge of theories, models, and structures)   對複雜現象、問題、事物提出清楚、完全、系統性觀點的知識。用以表明許多零碎知識問的相互關係和組織狀況,以形成一種理論或結構。例如:  (1)知道任一判斷的哲學基礎。  (2)獲得進化論整體架構的知識。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分類和類別的知識原理和通則的知識概念知識Conceptual Knowledge