週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:理性主義的知識論


想要觀看完整全文,請先登入

(二)理性主義的知識論 代表 人物 柏拉圖、亞理士多德、笛卡爾、萊布尼茲(Leibniz)等 主要理論 1.凡人皆具有「萬物齊備於我」的心靈,包含無數的先天觀念,觀念乃構成一切知識的來源。 2.凡屬真實的存在,一定是普遍、不變、統一的素質,屬觀念或形式的世界,超越於感覺世界外。觀念為絕對的實在,故這觀念世界或形式世界,乃是認識的對象,要認識它,端賴理性而非感覺(柏拉圖)。 3.認識的對象,在於上述普遍性的觀念,惟觀念並非高懸於感覺世界之外,係存在於感覺事物之內,而構成形式。感官只能覺知一種個別的素材(如手灼熟,耳聞聲),惟理性才能認識形式,以綜括出完整的觀念(亞里斯多德) 4.任何思想活動的存在,必以思想者的存在為基礎,「吾思故吾在」。故知識的基礎,在於先天而自明的觀念,並非攝取外界感覺經驗而成(笛卡兒)。 5.真理分為兩種:一為必然真理或理性真理,是永恆而普遍的;一為偶然真理或事實真理,是經驗的,個別的,依賴上帝的選擇而存在於世界;任何觀念皆是先天的,雖賴外界經驗引起其發展,卻不假外求,即已存在(萊布尼茲)。 教育理論 1.課程重視理論科學而輕視實用技能,以能啟迪心智,變化氣質的學科為最重要。導致博雅教育與技能教育之劃分。而有「勞心者治人,勞力者治於人」的觀念。 2.教育注視理性的啟發,而非經驗的充實。 3.重視知識與道德關係,德行之知靠窮理養性獲得,無須外求。 4.教學方法重視領悟作用,採用問答教學法。 5.易流於形式訓練,輕教材本身內容,而重磨練智慧、陶冶理性。 備註 經驗主義在美國演變成心理學的認知論,在德國演變成心理學的完形心理學。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:柏拉圖注視理性的啟發,而非經驗的充實萬物齊備於我觀念乃構成一切知識的來源觀念或形式的世界課程重視理論科學而輕視實用技能亞理士多德任何觀念皆是先天的吾思故吾在採用問答教學法