目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:知識的特性-Deway


想要觀看完整全文,請先登入

杜威認為知識必須具有下列數種特性: (一)活動性-杜威以為知識乃起源於實際活動,而且在實際的生活歷程中使知與行,理論與實踐合而為一,故知識不是一種冥想,而是一種行動。 (二)工具性-杜威採用生物學的觀點,將知識視為人類應付環境以圖生存之工具。人類有主宰環境的能力,有控制自然的慾望,此種對付環境,解決困難,以解決困難的思考作用,便是知識的工具性。 (三)實驗性-杜威認為真知識須經科學的驗證,其程序有三: 1.一切實驗含有外表的操弄創造確定的變化。 2.實驗非偶然活動,而是受觀念的指導,而此等觀念必須滿足引起研究的問題所需的要件。 3.受指導的活動所產生的結果,乃係一種情境的創造,並且創造出可被認知特質的對象。 (四)創造性-實驗科學所認知的,並不是在認知作用發生以前的實在界,而是以觀念做指導,於實在界所引起變化而得的結果,因此知識不是模擬實在性的,而是有前瞻性、創造性(高廣浮,1984)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實驗性工具性活動性Deway創造性杜威知識的特性前瞻性