目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:進步主義知識論


想要觀看完整全文,請先登入

  進步主義的知識論,具有以下幾種特性:   (一)實用性: 就知識的起源言,其本身即具有實用性,以解決生活適應過程中,所遭遇的問題。進步主義承襲了詹姆士的實用主義精神,處處表現出濃厚的實用色彩。實用主義的名言──有效用者為真(What works is true),到了杜威,更是得以發揚光大,使後人愈發重視知識的工具性價值。當然知識本身的價值是多樣性的,進步主義固然強調知識的實用性,但也並未忽視知識的其他價值。   (二)行動性: 杜威以為知識乃起源於實際活動,在活動中精神與物質、心與身、理性與經驗、觀念與感覺均在知之歷程中互相連接, 互相補助之兩種作用(高廣孚,民80)。 所謂「由做中學」(Learning by doing)即說明個體藉由實際活動參與中獲得知識,而知識的增加,又具有引導人類未來行動的? 能。故所謂行動性,實具有「行以致知」及「知益於行」兩種實質意義。如此將知與行整個歷程結合在一起,知識為體,行動為用,知行兩者互為體用,相輔相成。故我們可以這樣說:「沒有行動的知識是空洞的,沒有知識的行動是盲目的」。   (三)試驗性: 所謂試驗性乃就知識的發展過程而言,行以求知,逐漸避免錯誤的嘗試,以增進經驗與領悟。當然知識不一定能代表真理,必須透過試驗的方式,以鑑定或修正知識的真偽。故在試驗的過程中,嚴謹的態度、科學的精神,皆不可或缺。此外,知識既然具有試驗性,而任何一種試驗性的活動,均無法保證其絕對的正確性,故個體在日常生活的學習中,適度的嘗試錯誤,往往也就成了發現知識與驗證真理的一種過程。   (四)創造性: 進步主義是一種變的哲學,特別強調變化的觀念。其認為變化是人類進步的動力,知識不是永遠不變的,知識是適應環境的需要,是可變的、可創造的(葉學治,民79)。依據杜威之觀點,創造有「改造」、「重造」、「改形」、「重估」及「變」等意義,但並非完全推翻過去,去舊就新(楊國賜,民77)。而為了達到創造的目的,杜威乃提出了「探究理論」,其認為知識源於探究,而探究則源於人類與環境交互作用的經驗中,故探究的過程也就是一種創造的表現。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:試驗性進步主義進步主義知識論重造做中學創造性實用主義實用性探究理論改造