目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:台灣的社會流動


想要觀看完整全文,請先登入

台灣的社會流動: 教育是向上流動的重要因素 1.【 教育 】是台灣社會中人們得以成功向上流動的最主要因素。 2.我國傳統觀念「萬般皆下品,唯有讀書高」,使文憑成為獲得肯定的重 要依據。 3.隨著大專院校及系所擴充,取得大學文憑不難,因此求職時,大學文憑 非雇主唯一的考量。 4.台灣社會所認定的一流大學文憑,仍有助於個人在就業市場爭取好職位。 製造業工人向上流動 1.台灣社會普遍存在的想法「寧為雞首,不願牛後」。 2.在世界經濟體系分工下,台灣以外包制進行代工生產,使得小工廠有生存的機會。 3.黑手變頭家的流動(職業的變動),屬於【 代內流動 】。 性別對於社會流動所產生的不利影響較為減緩 1.由於性別平權運動的推動,女性成功提升自身的社會階層。 (1)女性立委比例:10.2%(1992年)→18.2%(2004年)。 (2)女性經理與管理人員:11.1%(1984年)→16.4%(2004年)。 2.不應忽略女性和男性相比,仍處於社會階層中較不利的地位。 (1)女性平均薪資只有男性的約四分之三。 (2)「貧窮女性化」現象亦明顯存在於台灣社會。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:貧窮女性化代內流動性別教育文憑社會流動社會階層萬般皆下品,唯有讀書高四分之三寧為雞首,不願牛後