目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:庶民教育學


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:中正國小位於多族群背景的地區,陳校長經常提醒並鼓勵學校教師在教學時要理解學生的背景、生活、文化與學習特性,因為如此才更能與學生對話,帶領學生進行深入的學習探索。這可能體現布魯納(J.Bruner)的什麼主張? (A) 螺旋式課程 (B) 表徵系統理論 (C) 發現式教學 (D) 庶民教育學   美國知名的心理學家布魯納(J. S. Bruner, 1915-)在1996年出版的《教育的文化》(The Culture of Education)一書中,首先提出「庶民教育學」(Folk Pedagogy)一詞,強調教育學者在戮力建立科學教育學的同時,不能忽視社會文化脈絡之因素,因為社會如何看待學校、教師、學生、學習、知識等,都會影響教育學的實際運作與結果。此一論述指出庶民教育的核心:教育施政要了解家長、學生、企業、一般民眾對於教育的認知與感受。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:布魯納庶民教育學理解學生的背景、生活、文化與學習特性