目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題: 存在主義在教育上的運用


想要觀看完整全文,請先登入

一、 存在主義在教育上的運用 (一)  教育目的  存在主義所強調的是要每個人認識其存在,一個有血有肉的存在。其所培養的人性氣質為「真誠、決斷、行動、個性、忠實,責任感等」。存在主義所強調的存在,並不是理智或社會道德,所以在教育取的是一種主觀主義。那就是說在教育認識論上,不一定要強烈反認知或反理性,不過至少採取的是一種分理性主義,一且以情緒的好惡為活動準繩。(歐陽教,民87)   (二)  教育方式 崇尚個性的了解,不重團體訓練。一如文化主義的教育學者,強調教育的愛,一級教育須建立在「我-汝」的關係上。存在主義所強調的是「人師」而非「經師」,教育不能流為訓練,教學方式要多注意「情緒、情感、創造能力、及較深遂的人生意義」。此外存在主義重視「遊戲」的教學方式,沙特認為遊戲是一種最能啟發個性、自由創造的教學方式。(歐陽教,民87)   (三)  教育材料 重視如何教,卻不甚重視教什麼。對課程觀是相當開放的,除了重視人文學科外,認為只要是對個人有益的任何學科,都可以作為課程的內容,自己不排斥,但也不預為安排設計。(伍振鷟,94年)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存在主義存在主義在教育上的運用重視人文學科重視如何教