目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:存在主義


想要觀看完整全文,請先登入

師生間關係該如巴爾(Buber)所提「我與汝(I-Thou)」的關係,非是我與物(I-It)的關係。教師要把學生當人,非是物。師生均為主體,教師不該以權威凌駕學生,應與學生進行對話討論,讓學生透過課堂提問了解自己。   Sartre尚-保羅·沙特(法語:Jean-Paul Sartre,1905年6月21日-1980年4月15日),法國思想家、作家,存在主義哲學的大師,其代表作《存在與虛無》是存在主義的顛峰作品。 「虛無」(nothingness)是人的意識作為「對己存有」(For-Itself)之根本特質,人在朝向未來,投射出理想的自我之時,他便不再只是 當下的自己,這時,他從理想的狀態回頭看自己,而否定眼前的自己。 否定自己,就是將眼前的自己虛無化。但是,人們藉以否定當下狀態的理想既然尚未實現,所以也是一種虛無。如此一來,人生徹頭徹尾都被虛無所貫穿。然而,虛無不表示否定生命的意義。 相反地,沙特認為,這樣才能肯定人之為人的意義。因為,假若人只是固定不變的物體,則他將任人擺佈,這難道不是對人最大的否定嗎?或許我們用「缺乏」(lack)來解釋「虛無」的涵義會更為恰當。當人心中有個理想,因而對照出現狀的種種缺失時,他就是處於一種「缺乏」(lack)的狀態。   Kierkegaard齊克果強調:(1)重視單獨的個人(2)強調主觀真理(3)重視個人的自由與抉擇。這日後就成為存在主義的特徵。        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存在主義虛無Buberlack「虛無對己存有巴爾我與汝缺乏