目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:存在主義


想要觀看完整全文,請先登入

薩特的存在主義哲學提出了三個基本原則:“存在先於本質”是首要的。這一觀點認為“本質”在後。“首先是人的存在、露面、出場,後來才說明自身”,因此,所謂存在,首先是“自我”的存在,即“自我感覺到的存在”。我不存在,則一切都不存在,即“自我”先於本質,也就是說,人的“自我”決定自己的本質。   薩特的存在主義還包括另一個重要的觀點——“世界是荒謬的,人生是痛苦的”。薩特認為,在這個“主觀性林立”的社會裏,人與人之間必然是衝突、抗爭與殘酷,充滿了醜惡和罪行,一切都是荒謬的。而人只是這個荒謬、冷酷處境中的一個痛苦的人,世界給人的只能是無盡的苦悶、失望、悲觀消極,人生是痛苦的。窮人是如此,富人也如此。   第三個原則——“自由選擇”,這是存在主義的精義。存在主義的核心是自由,即人在選擇自己的行動時是絕對自由的。它認為人在這個世界上,每個人都有各自的自由,面對各種環境,採取何種行動,如何採取行動,都可以做出“自由選擇”。   薩特說:“如果存在確實先於本質,人就永遠不能參照一個已知的或特定的人性來解釋自己的行動,換言之,決定論是沒有的——人是自由的。人即自由。”他認為,人在事物面前,如果不能按照個人意志作出“自由選擇”,這種人就等於丟掉了個性,失去“自我”,不能算是真正的存在。也是在這樣的自由觀的影響下,薩特才能更完美地闡釋他的“存在先於本質”的理論。   此外,在人與神的“存在”問題上,薩特從他的“人學本體論”出發,認為他的存在主義與雅斯貝爾士等人的有神論的存在主義是不同的。有神論的存在主義肯定上帝的存在和尊嚴,認為人們只有皈依、歸順上帝,在“臨界狀況”中與上帝“交往”,才能認識並獲得自己的真正存在;而薩特否定上帝的存在,反對命定論,認為,“上帝是不存在的”,“ 一切事情都是可能的”。進而他又提出反對任何決定論,主張人的本質是由人的自由本身創造的,這也是“存在先於本質&rdqu..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人學本體論存在先於本質自我感覺到的存在自由選擇薩特世界是荒謬的存在主義