主題: 詮釋學


想要觀看完整全文,請先登入

  l 詮釋學 1.  以探討神旨為起源,發展至今日則成為解釋意義、理解的學問。 2.  分為古典詮釋學(中世紀對聖經的解釋)、哲學詮釋學(Heidegger、Gadamer)、文本詮釋學(Ricoeur)、批判詮釋學(Habermas) 3.  呂格爾(Ricoeur)的文本詮釋學理論係繼承了方法詮釋學與存有論詮釋學,主張運用方法的迂迴,藉由對於「文本」與詮釋者間存在「間距」的「融攝」,以達到真理與自我存有的理解與展現。認為教育係為一有意義的活動,而可視為是一個待解的文本。教育者與被教育者各帶著不同的存有結構進入相同時空的教育場中,在其中雙方不同的存有結構與脈絡間產生了「間距」,使得教育成為可能,而透過對文本的互動與遊戲,師生彼此都「融攝」了新的未知事物進入個人的存有之中,由此對自我存有產生了更多更深的理解,而不斷開展出自身存有的可能性。 (教育的核心乃是學生攝取世界的歷程,並藉以擴大學生對實在界的視域)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:詮釋學哲學詮釋學批判詮釋學文本文本詮釋學詮釋間距古典詮釋學呂格爾