主題:詮釋-理解


想要觀看完整全文,請先登入

詮釋-理解的教育研究,是承繼精神科學的傳統,二十世紀以後,更包含了現象學、存在主義、詮釋學及日常語言分析等學說。 在消極方面,是在反對實證主義偏重 「工具理性」和 「技術」導向的思想,並且忽略主體性的地位和價值。 在積極方面,在強調教育現象乃是建立在 「相互主體性」關係的一種價值創造活動,認為教育研究乃是共識性 「規範體系」的理解,而不是純粹因果關係形成的 「法則」的探究。亦即是在對教育活動意義的掌握,而不是事實的描述。 換句話說,教育研究是在對生命意義整全發展的預設,以及強調師生生命與人格相互交融的必要,充滿濃厚的人文主義色彩。    「詮釋-理解」的教育研究重點,是在深入解析教育現象背後的意義,重視師生交互作用的過程及其對學習活動的影響,以及尊重學習者的自主性。此研究由於 「主體意識」的過度強調,在方法論和認識論上都易呈現獨斷色彩的 「相對主義」,同時,也因忽略社會、文化背後獨特的意識型態,因此,對表現出衝突、矛盾和對立的現象或價值,有忽略的傾向。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「主體意識」「法則」共識性存在主義教育研究日常語言分析現象學理解相互主體性精神科學