目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:激進建構主義


想要觀看完整全文,請先登入

http://big.hi138.com/jiaoyuxue/jiaoyulilun/201006/231883.asp 建構主義學習觀認為,學習者的學習是主體將其原有知識經驗與新獲得的知識相互融合、相互改造,以構建起自己新知識經驗的過程。它又可分為:激進建構主義、社會性建構主義、社會文化認知的觀點、信息加工的建構主義、社會性建構論和控制論系統。 激進建構主義   激進建構主義的典型代表是Von Glasersfeld和Steffe,其中,Von Glasersfeld提出,激進建構主義的兩條基本原則:第一,知識不是通過感覺或交流而被個體被動地接受的.而是被認知主體主動地建構起來的.建構是通過新舊經驗的相互作用而實現的。第二,認識的機能是適應自己的經驗世界,幫助組織自己的經驗世界,而不是去發現本體論意義上的現實。Von Glasersfeld認為世界的本真與主體的經驗難以達成一致,人們無法去探索世界而獲取真知,只能仰仗主體的感覺經驗來認識和解釋世界,而知識經驗的累積是靠主體建構的結果。為了適應不斷擴展的經驗,個體的圖式會不斷進化,所有的知識都是在這種個體與經驗世界的對話中建構起來的,而所有這些均要以個體的認識過程為基礎。激進建構主義以這些思想為基礎,深入研究了概念的形成、組織和轉變,其研究之深入是各家建構主義中獨一無二的,但這種建構主義主要關註個體與其物理環境的相互作用,對學習的社會性的一面則重視不夠。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:激進建構主義 SteffeVon Glasersfeld信息加工的建構主義個體控制論系統物理環境社會性建構論