目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:建構主義-對教育實踐的影響


想要觀看完整全文,請先登入

應該說:激進建構主義是從皮亞傑的思想中發展出來的,但皮亞傑應不算是代表人物吧 建構主義本身並不是一種學習理論流派,而是一種理論思潮,並且目前正處在發展過程中,尚未達成一致意見,存在著不同的取向(Steffe&Gale,1995;Prawat,1996;陳琦、張建偉,1998)。對教育實踐具有一定影響的主要有以下四種理論。   (一)激進建構主義(radical constructivism)   這是在皮亞傑思想基礎上發展起來的建構主義,以馮·格拉塞斯費爾德(Von Glasersfeld)和斯特菲(Steffe)為代表。激進建構主義有兩條基本原則: (1)知識不是通過感覺而被個體被動地接受的,而是由認知主體主動地建構起來的,建構是通過新舊經驗的相互作用而實現的; (2)認識的機能是適應自己的經驗世界,幫助組織自己的世界,而不是去發現本體論意義上的現實。激進建構主義者相信,世界的本來面目是我們無法知道的,而且也沒有必要去推測它,我們所知道的只是我們的經驗。(節略)   (二)社會建構主義(social constructivism)   與激進建構主義不同,這是主要以維果斯基的理論為基礎的建構主義,以鮑爾斯費爾德(H.Bauersfeld)和庫伯(P.Cobb)為代表。 它也在一定程度上對知識的確定性和客觀性提出了懷疑,認為所有的認識都是有問題的,沒有絕對優勝的觀點,但它又比激進建構主義稍溫和。(節略)   (三)社會文化取向(socialcultural approach)   這種傾向與社會建構主義有很大的相似之處,它也受到了維果斯基的突出影響,也把學習看成是建構過程,關註學習的社會性的方面。但它又與後者有所不同,它認為,心理活動是與一定的文化、歷史和風俗習慣背景密切聯繫在一起的。知識與學習都是存在於一定的社會文化背景中的,不同的社會實踐活動是知識的來源。 (節略)   (四)信息加工建構主義(information processing constructivism)   在學習理論學派中,信息加工理論不屬於嚴格的建構主義,因為儘管它認為認知是一個積極的心理加工過程,學習不是被動地形成S—R聯結,而是包含了信息的選擇、加工和存儲的複雜過程。(節略..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:皮亞傑斯皮諾(Spiro)激進建構主義激進建構主義(radical constructivism)社會建構主義社會文化取向認知主體主動地建構起來的費爾德(Von Glasersfeld)和斯特菲(Steffe)信息加工建構主義信息加工建構主義(information processing constructivism)