目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:後現代與教育


想要觀看完整全文,請先登入

後現代主義對教育的啟示 (一)多元文化教育應受重視   教育應尊重各種文化團體的行為表現,瞭解並避免偏見、種族主義、   性別主義和其他的刻板印象,教育目的應是多元的,教育內容應是能   尊重多元個體的發展。 (二)學習上應尊重個別差異   個體有其天賦上的個別差異,以及不同的成長背景,教育應考量學   習者不同的背景經驗、智力發展、性別、種族等,尊重並協助個人   追求自我價值。 (三)教育行政面臨挑戰 過去學習者只能被動接受教育行政單位對教育的安排,但隨著後現 代的潮流,教育行政不再如以往的簡單、單純,為順應各種不同個 體的不同教育需求,如多元入學方案、特殊教育、在家自行教育等, 教育行政的重重措施及行政能力正面臨考驗。 (四)課程教學與時俱進 1、統整化原則:採用科際整合的方式設計課程。   2、多元化原則:應尊重多元文化的價值。   3、多元智慧的尊重:尊重學習者各種不同的智慧,設計符合其發 展的課程內容。   4、從傳統中創新:如何將傳統文化作適度的轉化,是設計課程應慎重   考慮的課題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個別差異創新多元化多元文化多元文化教育多元智慧後現代主義教育行政面臨挑戰科際整合統整化