目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:後現代特性


想要觀看完整全文,請先登入

後現代特徵   1.不確定性 2.零亂性或碎片化﹕後現代主義的藝術家們喜歡組合、拼湊、黏貼……等,在遊戲中創造出與眾不同的東西。 3.非正典化﹕一切既成的原則都應受到批判,無權威、無規則。如尼采的「上帝之死」。 4.無我性、無深度性﹕消除自我,否認佛洛伊德的心理分析模式,排斥所謂非真實性下可以找到真實性的做法。 5.不可表象性﹕反對藝術能夠表現或反映現實的觀點,反對偶像崇拜,尋求卑瑣、低級、平面、虛無的題材。 6.反諷﹕透過反諷,展示其多重性、多義性、散漫性或荒誕性。 7.種類混雜﹕後現代是一種專事拼湊、仿制的大雜燴。借助陳腐的題材、地點與空間的倒錯等手段來豐富作品的表現性。 8.狂歡﹙嘉年華﹚﹕指喜劇式和荒誕的精神,狂歡使使人產生自己就是世界真正主宰的幻覺,在狂歡中,人們顛倒了一切、使一切的正常生活秩序變形。 9.建構主義﹕後現代主義一方面對現代主義的一切提出了挑戰與批判,另一方面也確立了一種心的思想方式,是解構主義同時也..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:建構主義不可表象性反諷後現代特性無我性、狂歡種類混雜零亂性或碎片化非正典化不確定性