目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:後現代主義


想要觀看完整全文,請先登入

後現代主義的興起 一、貝爾:一種新的現代性已經創造出來,由於交通和溝通的革命,整個世界的社會已融合為一大政經濟體制。 二、後工業社會:以電子溝通為樞紐的新社會架構,重新構造人與人之間的溝通模式以及資料傳遞模式。 三、波特:這社會主要符號將是電腦,電腦成為這年代的「界定科技」,使人類開始視自身為「資訊擁有者」,視大自然為「被擁有的資訊」,整個文化樞紐即為一種「資訊文化」。 四、後現代主義可視為後現代社會(後工業、資訊社會、晚期資本主義)的產物。 五、它孕育於現代主義,在二次大戰與母胎撕裂,成為文化幽靈,至六○年代後逐漸佔據歷史舞台,尤其在七○至八○年代,其聲勢更強大。 後現代主義的特色不在求同,在求異,其思想的實現不是靠同一性的中心維繫作用,是靠語言遊戲的多重本質,強調典範之間的「不可共量性」,以多元式話語創造後現代知識法則,藉由悖論邏輯創發未知世界,因而表現出一種開放、寬容、多元、邊緣、差異和不確定的特性,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後工業社會後現代主義波特不可共量性多元式話語後現代社會悖論邏輯貝爾