目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:要素主義(傳統主義.保守主義)與進步主義對立的教育思想


想要觀看完整全文,請先登入

要素主義  20世紀30年代美國出現的與進步主義教育對立的教育思想流派。 又稱傳統主義教育、保守主義教育。 早期主要代表人物有WC巴格萊(William Bagley)、IL坎德爾、R.芬尼和T.布里格斯等。  巴格萊在《要素主義者的綱領》中嚴厲批評了以杜威為代表的現代派教育理論,提出了要素主義教育的幾項基本主張: 1)、重建嚴格的學術標準,加強以學生的嚴格訓練 2)、教育過程的核心應是吸引預先規定的教材,必須重新考慮學科設置與課程體系的建立; 3 )、開展天才教育; 4)、重申教育過程中的主動權在教師而不在學生。    另一代表人物、哈佛大學校長科南特特別強調中學生應該學習各科的核心內容,學校應培養足夠數量的科學家和工程師,為工業和國防提供力量。 他也極力倡天才教育。 貝斯特認為經過訓練的智慧才是力量的源泉,真正的教育就是智慧的訓練。 他在《教育的荒地》中寫道:“本書的論點是學校的存在總是教些什麼東西,這個東西就是思維的能力。當然,維護這一點就是維護優良教學的重要性。  要素主義者所強調的\"要素\"就是指足以代表人類文化遺產的最寶貴的共同因素,即\"文化上的共同性\",也就是基礎知識。強調兒童應該學習傳統的基礎學科,並且學習應該透徹、嚴格。一個要素主義者通常編製教給兒童進步的程序,從較簡單的技能到較複雜的技能。一個要素主義者通常教相似的一組學科:閱讀、寫作、文學、外語、歷史、數學、科學、美術和音樂。   與要素主義相關的是文化素養(cultural literacy)運動,鼓吹將教給一組共同的(假定具有)核心知識教給文化或社會成員。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:保守主義傳統主義巴格萊進步主義