目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:進步主義


想要觀看完整全文,請先登入

進步主義(Progressivism)為西元二十世紀教育哲學思想的主流之一。它以實用主義(Pragmatism)哲學為基礎,並擷取希臘哲學、經驗主義(Empiricism)、自然主義(Naturalism),與達爾文(Charles R.. Darwin,一八○九~一八八二)的進化論(Doctrin of Evolution)等思想精華融貫而成。         進步主義教育哲學體系的基本信念,係以教育為實現民主理想的工具;教育以培養民主社會的健全公民為最高目標。其整體的意識形態,亦即所謂的「民主教育理論」。此一理論,係以杜威(John Dewey,一八五九~一九五二)思想為出發點,並融合其他進步主義教育學者的觀點,試圖以個人論(Theory of Individual)、社會論(Theory of Society)和知識論(Theory of Knowledge)等三個層面來架構進步主義教育哲學體系。         進步主義的個人論,在於強調完整兒童的思想,而非僅重視智力的發展。易言之,人格、社會態度、生理健康的發展要比學科的熟悉更加重要。據此觀點,如果教師注意學生的現實需要,並激勵其潛能完全實現,最好就是生活的適應。         進步主義的社會論,在於強調對民主思想的認同,且重視學校與社會之密切關係。進步主義認定民主理論可作為學校的中心腳色。進步主義者相信:一個民主社會,就是最能適合個人發展的社會。所以,民主被視為一種生活方式。         進步主義的知識論,確信經驗係經由個人和環境的動態的交互作用。甚至於認為真理亦源於經驗。因此,進步主義將「可變性」和「相關性」視為經驗..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實用主義民主教育理論進步主義可變性希臘哲學相關性經驗主義自然主義達爾文