目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:進步主義


想要觀看完整全文,請先登入

  .進步主義尊重兒童個性,主張因材施教,以學生為本位,根據學生興趣與需要來學習。 .理想主義認為知識是由理性作用的結果,又稱唯心主義或觀念主義,重視人文學科輕視實證科學。 .存在主義是一種注重個人自我存在的哲學思想,因此以人文學科為中心重視生活教育。 .永恒主義認為學生應學習基本學科,才能得到世界永恒真理的知識,所以必須研讀文史哲及科學偉大著作。 通才教育vs專才教育,其實也就是文雅教育vs實用教育,哲學思想上的對立→→理想主義vs經驗主義 依審題觀點來看,考點應該是這個 ●理想主義   認為知識來源於人先天的理性,故求知必先啟發人的理性心智,而不是靠感官經驗。重視理論學科、人文學科、傳統學科。啟發教學法 ●經驗主義   認為人的知識是後天經驗的充實而非先天理性。故重視自然與科學,注重感官訓練、直觀教學。 ★康德是將上述兩者理論統整的學者,認識先天的理性與後天的經驗不可偏廢,理性人本來就具備,但後天的經驗融入先天的理性,思維作用..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:理想主義進步主義存在主義實用教育專才教育康德文雅教育永恒主義經驗主義通才教育