目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:永恆主義的中小學教育觀


想要觀看完整全文,請先登入

不好意思,更正9F    \" No Child Left Behind \" ( 不讓任何一個孩子落後法案 ) 法案 是2001年美國布希總統上任後所通過的重大教育法案, 重新規範各州政府、地方學區、學校的責任權力與績效要求 (\" 訂定各州年度進步達成及精熟標準\")  藉以拉拔少數族裔及弱勢學生的責任,同時明令獎懲。這個法案體現了一個藉教育手段抵消社會不公、拉拔所有弱勢孩子的強大企圖。   Mortimer. J. Adler (1902~2001)於1982年受美國政府之委託在中小學實施\"派代亞計畫\"(The Paideia Proposal),原文來自希臘文「對兒童的教養」,又指全民所需的廣博教育提倡民主主義教育及人文主義教育,以取代進步主義教育。其主要觀點為:反對進步主義教育以學生為中心,降低學生水準;回歸派代亞精神,以全民教育、博雅教育、講述、詰問、練習等教育方法啟發學生理性。他們建議,中小學教..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:博雅教育永恆主義反對進步主義啟發學生理性弱勢弱勢孩子教育手段教育法案派代亞計畫美國