目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:永恆主義,精粹主義 之比較


想要觀看完整全文,請先登入

          永恆主義 (perennialism):與現實主義有非常的深的淵源。在小學階段強調 3R (讀、算、寫)的基本能力,以及道德與宗教訓練。教育應發展人的理性,藉著智能的訓練以了解宇宙的真理。強調人的功能無論在那一種社會中都是一樣的,教育的功能在任何時代與社會也都是一樣的,那就是使人成為人。                     精粹主義(essentialism):受理想主義與現實主義的影響。強調基本能力與各學科的知識概念。 精粹主義的思潮在今天重現人們要求學生的基本能力的呼籲當中。           永恆主義課程V.S精粹主義課程 永恆主義係屬保守的教育教育哲學,認為小學課程應包含讀寫算、拉丁文、邏輯,中學應加上古典研究。精粹主義課程也屬於保守的教育哲學,主張下列五個領域的系統學習:英語、數學、科學、歷史、外國語,永恆主義與精粹主義兩者,均強調心智訓練,但前者重古典學科,後者願納入現代學科。回復基本學力課程係六0和七0年代學生讀寫算成績低落的反應,強烈主張讀寫算的教學,且主張英語數學科學歷史等「主科」,在個年級都要教學,選修科如登山等並無意義,而某些人文和統合性的科學科目,也被視為太過軟性。回復基本能力運動,使美國的多數州,建立起中小學學生最低能力標準。回復基本能力為永恆主義和精粹主義二者的主張。 (黃政傑(民84)。課程設計。台北:東華書局。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:永恆主義精粹主義均強調心智訓練調基本能力與各學科的知識概念道德與宗教訓練