目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:精粹主義


想要觀看完整全文,請先登入

n  精粹主義認為年輕人需要及應該受到成年人的引導,要求嚴格的教育和高標準,每個學生需要不同的學習時間以達到這些標準。 n  同時需要結構性的教育,強調嚴格的科目,如:拉丁文、代數與幾何,課程組成必須具備邏輯性、時間順序性以及因果關係(Gross, 1998)。 n  教師的角色是學科領域的權威,教師必須控制課堂,並且很少依學生的意見來決定課程; n  主張回歸基本課程,如:讀、寫與數學,在各年級均應學習硬式(solid)科目-英文、歷史、自然與數學等; n  教育強調內容,不強調過程;追求教育卓越,要求所有學生在學術領域中追求高成就;強調認知成就與嚴格的評分、測驗與學科(Ornstein & Hunkins, 2004)。 n  美國「帶好每位兒童」(No Child Left Behind)之教育方案 n  在幼稚園中,教師要求學生加強閱讀能力、寫作能力及算術能力,即展現精粹主義之精神。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精粹主義結構性的教育學生的意見帶好每位兒童幾何引導強調內容,不強調過程拉丁文時間順序邏輯性