目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:建構教學


想要觀看完整全文,請先登入

建構教學〈constructivist teaching〉 又稱『建構主義教學』,這教學方法認為個體和外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解週遭的環境,所以個體知識的形成是主動建構而非被動的接受。因此,教師應該提供一種有利於學生主動建構知識的環境,幫助學生自我學習與成長。 因此建構教學的教師角色,只是教學活動促進者,而不是教學活動的主控者,其任務在協助學生建構自己的知識,所以教師採用的評量方式,可能各式各樣都有,而不再只有紙筆式評量。所以,建構教學的老師,必須不斷的反省及調整自己的教學內容、方式和評量,才能在建構教學環境中養成學生自我學習的能力。 然而傳統教學亦有其優點,建構教學亦有其長處;若一昧要以建構式教學取代傳統教學是有些強人所難,因此,如何擷取建構教學的長來彌補傳統教學之不足,可能較易獲得廣大教師們的支持,也是一種較穩健的方法。〈吳清山、林天佑‧教育資料與研究‧84..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主動建構建構主義建構教學教學活動促進者有利於學生主動建構知識的環境自己已有的知識來理解週遭的環境