目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:建構論


想要觀看完整全文,請先登入

剛剛查了一下,才發現原來B跟C的觀點是對立的..(B)是建構論的觀點,事物本體不存在,必須由人去認知(C)是接受觀的觀點,認為事實知識是客觀的,在環境與心靈之間是對映的=>建構論反對接受觀(請看以下文章)所以答案選C就不對了 來源: http://blog.yam.com/creativeness/article/20367202 建構論有三大原則:主動原則、適應原則與發展原則,這三大原則必須並存,才不會使建構論的意義產生扭曲,其中第一原則「主動原則」隱含了反對知識論中的「接受觀」(received view)。 接受觀存在的歷史很悠久,而且至今仍然很普遍,它假定知識的來源是外在的,是由環境直接銘印在認知者的心靈上,因此,它認為:心靈中表徵必須與外界環境的某些結構或真實(reality)─對映,才是正確的知識。接受觀有許多錯誤與困難,而建構論的源起之一就在於避免這些錯誤與困難,並提出一個嶄新的觀點,以跳脫傳統經驗論與理性論兩極之間的擺盪。 接受觀: 認為意義不全是認知個體的主觀產物,認為某些基本意義是由外界環境直接輸入心靈,這些基本意義通常就是所謂的真實、事實或基本結構,這些東西是客觀的,在環境與在心靈之間是對映的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主動原則主動原則、適應原則與發展原則建構論接受觀發展原則知識論適應原則