主題:國際組織類別是以職權來做區分的!!


想要觀看完整全文,請先登入

一般性國際組織又稱一般政治性的國際組織,若再加以成員國的地理範圍可分為全球性和區域性兩種,通常結合上述兩項標準把國際組織分為四類: 1.全球綜合性組織:如聯合國,成員具有普遍性,兼有政治、安全、經濟和社會發展、科技文化合作,以及人權保護等多種職能。 2.全球專門性組織:具有某種特定功能,故又稱功能組織。最典型的是聯合國的專門機構,還有如國際勞工組織、世界衛生組織等。 3.區域綜合性組織:具有政治、安全和社會經濟功能的地區性組織。如美洲國家組織、歐洲共同體和東南亞國家聯盟等。 4.區域專門性組織:可分為經濟貿易、軍事同盟、科技文化等類別。此外還有北大西洋公約組織、華沙條約組織和經濟互助委員會等少數組織,雖都具有專門功能﹐但其成員國並非嚴格以地區而是以社會制度、意識形態以及軍事戰略關係為分野的。這類組織是否屬於地區性..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國際組織綜合性聯合國世界衛生組織全球性北大西洋公約組織區域性國際勞工組織國際組織類別專門性