主題:社會資本


想要觀看完整全文,請先登入

社會資本不同於上述形式資本的特點有:   1. 對於收益者來說。社會資本不僅是一種私人資產,更具有公共物品的性質,也就是說社會資本更具有集體而不是個人的特性。社會資本具有公共物品的特性是社會資本與其他資本最基本的差別。雖然社會資本可以為個人所用,但這種資本形式並不完全受個人支配。社會資本不象金融資本那樣容易轉移,也不象人力資本那樣具有流動性;   2.社會資本的所有者可能是個人也可能是組織,甚至有可能是社會整體。但無論屬於誰,社會資本具有不可轉讓性或者說不可讓渡性。每個人擁有的社會資本都是獨特的。社會資本與擁有者共存,並有其使用範圍;   3. 利用得越多,社會資本價值就越大。不同於物質資本,社會資本不會由於使用而減少但會由於不使用而枯竭。它具有可再生性,是非短缺的,會由於不斷地消費和使用增加其價值;   4.雖然社會資本是隨著時間而“慢慢地”產生的。但它可以很快地失去。一個人或者一次失誤都會極大地浪費集體地信任資源和社會聯繫。   5.社會資本是社會結構和社會關係的一種特性, 社會資本的作用不僅體現在生產價值上,而且體現在有關方面可以共用收益上,體現在對利益共同體的維持和促進上。因此較之其他形式的資本,社會資本更具有社會性,收益具有更大的擴散性。   6.社會資本具有生產的不可模仿性。社會資本更多地表現為歷史制度的沉澱,即人們共同遵守的行為準則、規範、情感等;它是社會大眾或絕大多數人認可的價值觀體系和文化資源,是一種“以人為本”的人文環境。這決定了社會資本的積累很難通過外部干預和主觀努力而形成。   7.社會資本對社區治理、公民社會和國家福利、經濟增長也具有重要意義。世界銀行(World Bank)認為社會資本的特點在於它塑造了一個社會交往質量和數量的制度、關係和規範。社會資本不僅僅是支撐一個社會的制度的加總,它更是把它們合在一起的粘合劑,社會資本是經濟增長、公民社會和有效政府的重要前提條件。     總體來說,社會資本是用經濟學的概念..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會資本公民社會社會結構社會關係經濟增長以人為本公共物品國家福利形式資本收益