主題:mintzberg管理者的十大角色


想要觀看完整全文,請先登入

(一)、人際關係角色(interpersonal roles): (1)形象人物(Figurehead): 參加護士公會或學會之代表大會或給予參觀者環境介紹等。頭臉人物 (2)領導者(Leader): 激勵員工之士氣、培養部屬做事的能力、消除部屬間之摩 擦、人員管理。 (3)聯絡者(Liaison): 管理工作不僅需要協調部屬的工作,尚且要和外界建立人 際關係保持良好的溝通管道。 (二)、資訊角色(Information Roles): (1)監督者(Monitor): 管理者要掌握周圍環境動態及其變化,藉由不斷的和長官 、部屬及外界的接觸蒐集關於組織相關之資訊。 (2)傳達者(Disseminator): 管理者必須將聯絡與偵察得到的消息傳達給部屬或主管知 道,一方面與部屬分享資訊一方面要部屬採取必要的配合措施或解決對策。 (3)發言者(Spokesperson): 管理者因職務的關係常常要代表組織對外發言,將組織的 計劃、政策或績效讓外界知道,或代表單位在主管會報上發言。 (三)、決策角色(Decision Making Roles): (1)企業家(Entrepreneur): 參與計劃之設計、授權和執行計劃、督導及監測。 (2)問題處理者(Disturbance Handler): 當組織面臨重大問題或困難時,管理者須負責協調統合的 工作,消除組織的困難和危機。 (3)資源分配者(Resource Allocator): 管理者須負責將組織的人力、物力、財力的資源做最適當 的分配,以利組織目標有效推行。 (4)談判者(Negotiator): 管理者為求工作之順利推展,常常要和外界關係人做決定 性的談判,對於部屬間之爭執則須扮演仲裁者的角色。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:資訊角色人際關係角色決策角色聯絡資訊領導人際關係企業家傳達形象人物