主題:華格納法則


想要觀看完整全文,請先登入

一、A.Wagner發現政府支出隨國民所得的成長而增加,且增加的速度大於國民所得成長的速度。 二、分析: 1.由於政府支出成長的速度大於國民所得成長的速度,因此公共財的所得彈性大於一。 2.公共財被視為奢侈財。 3.政府支出水準與經濟成長有函數關係,意味著政府職能的擴張可以促進全國所得的提升,表示政府為生產體。 4.理由: (1)人與人之間互動越頻繁,政府越需要增加維護治安、秩序等支出,所以行政、司法、治安逐漸擴張。 (2)隨著經濟發展,所得增加,人民對公共設施的需求趨強烈,導致政府負擔加重。 (3)社會福利與精神方面建設日益增加,對文化、福利等需求增加,尤其是移轉性支出(如,社會救濟金、教育支出)漸增。 (4)大規模生產活動需要鉅額資金、特殊技輸,逐漸形成私人獨占,基於效率,須直接轉為國營或政府加以管制、監督。 一、重課財產所得 將所得區分為勤勞所得與非勤勞所得,對財產所得、僥倖所得、繼承或贈與等非勤勞所得加重課稅。 二、重課大額所得 所得數額採"差別稅率",隨所得增加,所累積的投資能力與納稅能力等都隨之累進增加,故大額所得與小額所得之間,應有不同稅率。 三、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:重課大額所得重課財產所得維護基本生活華格納法則公共財的所得彈性大於一公共財被視為奢侈財。國民所得所得稅原則政府支出華格納