目錄 編輯

主題:發展


想要觀看完整全文,請先登入

  發展 (一)機械論(連續論)v.s有機論(階段論) 1.機械觀(連續觀)  *代表學派:行為主義學派  *觀點:   ‧指以對事件的反應來看人類的發展,而不涉及個體內在的動機或潛意     識,且認為發展是連續不斷、承先啟後的過程。 個體從胎兒到成長過程中,行為發展是採循序漸進方式進行(量的累積),   每個發展時期奠定未來發展的基礎。 2.有機觀(階段觀)  *代表學派:心理分析及認知學派  *觀點:   ‧個體發展是呈階段方式進行,每一個階段的行為發展都與前一階段不同。   (二)被動v.s主動發展觀 1.被動發展觀  *代表學派:學習論  *觀點:   兒童的行為表現視環境中種種的條件、經驗來決定,即個體的發展受制於環境。 2.主動發展觀  *代表學派:認知學派  *觀點:    認為個體自我發生的歷程,發展的變化是個體主動與環境互動的結果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:被動發展觀主動發展觀有機論機械觀機械論行為主義學派認知學派連續觀階段論