目錄 編輯

主題:中間學校


想要觀看完整全文,請先登入

中間學校(middle schooll)係指美英國家學制中所設置介於小學和高級中學之間另一種類型的學校,主要目的在於促進中小學教育系統和課程有效銜接,減少中小學生學習鴻溝,以增進學習效果。 美國中間學校可以視為初級中學(junior high school)的革新,其興起約在1960年代,當時初級中學的功能,未能發揮與小學和高中相互銜接的效果,難以符合青少年心理發展和學習需求,頗受批評,為使青少年能夠得到最適切的教育,因此乃倡議設立介於五年級到八年級之間的中間學校,讓學生完成中間學校教育之後,也能夠順利與高中教育相互銜接。 其實,中間學校不宜過度強調其年級結構,應重視其教育活動內容及方式,它的整個課程以學術成就、學習技能和人格發展等為其範疇。美國「全國中間學校協會」( National Middle School Association, NMSA)特別提出真正中間學校的要素為:1.教育人員對於青少年..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中間學校全國中間學校協會初級中學合作性計畫小學有系統的組織安排試探方案青少年學習高級中學