目錄 編輯

主題:衛星理論


想要觀看完整全文,請先登入

奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程。 1.衛星化 2.脫離衛星化 3.重新衛星化 4.非衛星化,有兩種普遍的類型: 低度價值化(undervaluation)→→拒絕型, 過度價值化(overvaluation)→→溺愛型, 依照理論可為下表: 衛星化(satellization)理論是由奧蘇貝爾(DP Ausubel)所提出的理論,用來描述青少年親子關係發展。論點認為,父母若太陽,孩子似衛星一直圍繞在父母身邊,但長大後要「脫離衛星化」,一段努力的過程,父母會拉回來,親子雙方沒調節好就會有衝突。 父母的態度 接納的基礎 父母的行為 兒童的分類 接納 內在的 1.溫暖接納 衛星化 接納 內在的 2.限制保護 近似衛星化 接納 外在的 3.寬容溺愛 過度價值化 拒絕 外在的 4.限制支配 低度價值化 拒絕 外在的 5.寬容忽視 低度價值化                     1.低度價值化-青少年不被父母無條件的接納,父母覺得他們是一種負擔,病厭倦照顧他們。父母常控制孩子,但能滿足孩子的需求,可是卻存有拒絕冷漠的態度,非溫暖與接納。被拒絕或低度價值化的青少年會順從父母,但只是在避免受懲罰而已。 2.過度價值化-不看重孩子的價值,孩子主要在達成父母的心願。過度價值化的孩子常會被父母溺愛,因而擁有控制父母的權力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:五種學習結果動作技能學習目標心智技能心智技能(intellectual skills) 、認知策略(cognitive strategies)、語文資訊(verbal information)、動作技能(motor skills)與態度(attitude)態度認知策略語文資訊