目錄 編輯

主題:文法: 並列式/偏正式/主謂式/述補式(後補式)/述賓式


想要觀看完整全文,請先登入

並列式(聯合式):由兩個或以上之部分組成,其關係為並列,同等重要的。多與連詞「並」、「與」、「和」等連用 例如 : 國家  房屋  孤獨  長短  睡眠  種植 偏正式:由兩個部分組成,前一部分為定語或狀語。後者是被修飾的。 例如 : 家鄉的車站(車站被修飾)  十分慌張(慌張被修飾)  激烈地爭論(爭論被修飾) 主謂式:由兩部分組成,二者之間之間有被陳述和陳述的關係,前者是被陳述的。主語一般是名詞,  謂語是名詞 動詞或形容詞。 例如 : 心花怒放 機器運轉  風吹草動 述補式(後補式):由兩個部分組成,後者補充說明前者。 例如 : 1.動補式:寫清楚  收拾乾淨          2.形補式:乾淨的很  靜得出奇 述賓式:由兩部分組成,前者有動詞、形容詞兩種,後者為賓語(名詞)作為前者的受詞 例如 : 1.動賓式:祭天  求雨  寫字          2.形賓式:整齊的步伐  壯大..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文法述補式述賓述賓式並列並列式主謂主謂式偏正偏正式