目錄 編輯

主題:Goldman資料解釋四類型


想要觀看完整全文,請先登入

戈德門(Goldman)根據所期待解答的問題性質,將資料的解釋分成四種類型: 1.描述型(descrXXXiptive):根據資料描述個體身心的特性與現況。譬如:兒童的人格特質如何?其認知的能力如何?其語文的能力與數理能力比較起來如何?他的興趣為何? 2.追溯型(genetive):主要目的在追溯兒童發展現狀的形成原因,及其演變過程。譬如:該名兒童的學習困擾是因為情緒困擾?或是基本技巧不夠?或是缺乏興趣?或是來自父母過渡期待的壓力?或是過去的失敗經驗? 3.預測型(predictive):根據過去和現有的資料,預測或推斷個體未來可能的發展。譬如:此兒童進入小學的數學表現將如何?適應狀況如何? 4.評鑑型(evaluative):根據既定的標準,對學生的表現作價值判斷,並就其抉擇提供建議。譬如:該兒童應該選擇音樂班或語文資優班? 上述四種解釋方式,就層次而言,自描述型至評鑑型,其層次愈來愈深,描述型僅是說明個體的現況,追溯型與預測型則以現況為基礎,分別深入個體的過去以及探究其未來,最後評鑑型的解釋則可以提供價值判斷和決策建議。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:追溯型Goldman 描述型評鑑型預測型四種解釋對學生的表現作價值判斷戈德門描述個體身心的特性與現況解答的問題性質