目錄 編輯

主題:措施性法律


想要觀看完整全文,請先登入

 措施性法律一詞是在憲法解釋文裡提到的,措施性法律(處置性法律 )指涉對象是特定人,對事件做的是具體規定 ,例如:第一屆資深民代志願退職條例、二二八事件處理及補償條件、立法院對預算案之審議與議決。 與一般法律不同處在於指涉的對象是不特定人,對事件做抽象的規定 。 釋字520號預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。 中央銀行法應該是法律。 公司章程不是法律,它僅是依公司法 所規定做成的公司內部規定,不是法源。行政先例和習慣法是不一 樣,它僅是行政機關對於行政事件反覆以一定方式為之,不能做為法源。 習慣法成為法源應具備的效力有 :在社會上的反覆慣行、人們對其產生法的確信 (習慣法的精神)、不違反公共秩序與善良風俗。 在社會上的反覆慣行和行政先例並不一樣,行政先例雖是機關處理事務的慣例,但仍要看它是否行政程序法以及相關法規,如果這個先例是不合法的,仍是會被糾正, 行政先例主要是在行政程序法:要求對行政事務的處理要秉持平等原則、非有正當理由,不得為差別待遇。所以行政先例並非法源。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:處置性法律特定人具體規定措施性法律本院釋字第三九一號法定預算立法院議決預算案事件做