目錄 編輯

主題:Holland生涯類型論


想要觀看完整全文,請先登入

(1) 實際型(Realistic): 實際型的人需要機械能力或體力,以便處理機器物體、工具、運動設備及動植物有關之工作,比較屬於清楚、具體、實在及體力上的工作。大部分工作需在戶外進行,比較不需與人有深入的接觸,所以其社交技能並不十分重要,智力及藝術能力也不那麼需要。這種人大概比較不善社交,是情緒穩定、具體化的人,適合從事技能、體力性工作,如農業工作、汽車修護員、飛機控制、電器工程、加油站工作‧‧‧等。他們常有以下之特徵: (2) 研究型(Investigative): 研究型的人運用其智能或分析能力去觀察、評量、判斷、推理,以解決問題。他們喜歡與符號、概念、文字有關之工作,不必與人有太多接觸。從事如生物、物理、化學、醫學、地質學、人類學‧‧‧等工作,具有數理及科學能力,但缺乏領導能力,常有下列的特徵: (3) 藝術型(Artistic): 藝術型的人需要藝術、創造、表達及直覺能力,藉文字、動作、聲音、色彩、形式來傳達思想及感受。他們需要敏銳的感覺能力、想像及創造力,在語文方面的性向也高過數理方面的能力。他們喜歡從事的職業,譬如作曲家、音樂家、指揮家、作家、室內設計師、演員,具有文學、音樂、藝術的能力,但通常缺乏文書事務能力,常有以下特徵: (4) 社會型(Social): 社會型的人具有與人相處、交往的良好技巧。他們對人關懷、有興趣,具備人際技巧,並能了解、分析、鼓勵並改變人類的行為。他們自我肯定,有積極正向的自我概念。喜歡從事與幫助他人有關的工作,如老師、宗教人士、輔導員、臨床心理學家、社工員‧‧‧等,具有社會技能,但通常缺乏機械和科學能力,常有以下特徵: (5) 企業型(Enterprising): 企業型的人運用其規劃能力、領導能力及口語能力組織、安排事物及領導、管理人員,以促進機構、政治、經濟或社會利益。他們喜歡銷售、督導、策劃、領導方面的工作及活動,以滿足他們的需求。如業務人員、經理人員、企業家、電視製作人、運動促進者、採購員、推銷員‧‧‧等具有領導能力及口才,但缺乏科學能力。通..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:傳統型實際型研究型社會型藝術型人際技巧企業型口語能力機械生涯類型論