週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:存在智能


想要觀看完整全文,請先登入

應該是8又1/2智能,第九種為存在智能 (Existential intelligence)   倡導人有其他智慧的存在:靈性,心靈感應,性別特性,幽默感,直覺,創造力,烹調能力,嗅覺,綜合其他智慧的能力.... 普遍說到的第九種智慧指的是存在的智慧,靈性的智慧,道德的智慧...... Howard Gardner「存在智能」(Existential Intelligence)。「存在」(Existence)一詞來源於離開(exit),意味著一個人能夠從所屬的社會環境及其諸多影響力中跳脫,而來省思個人的特性與本質的一種狀態。「存在智能」指掌握人類存在課題的能力,在人類生存狀況中自處的能力,這種生存狀況如生命的價值、關愛他人、死亡的意義、最終結局等課題有關。 「靈性智慧」則是個人能夠反思與掌控環境中的各種影響力,回歸個人本性,找到生命的定位的一種智慧表現。 Zohar & Marshall(2000)指出靈性是多元智慧的一種,也是人類「最終的智慧」(Spiritual In..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存在智能Howard GardnerMarshallZohar價值多元智慧意義最終的智慧生活經驗道德的智慧