目錄 編輯

主題:奧運五環標誌


想要觀看完整全文,請先登入

奧林匹克標誌也被稱為「奧運五環標誌」,主要由藍、黃、黑、綠、紅等五種不同顏色的奧林匹克環組成,除了象徵世界五大洲,也代表全世界的運動員同時齊聚在奧運會上。 奧林匹克標誌是根據1913年國際奧委會主席顧拜旦提議設計而成,原本被國際奧委會解釋為當時國際奧委會成員國國旗的顏色,但在1914年的巴黎奧運會上,顧拜旦先生重新解釋他的設計理念:相互環扣一起的五個圓環。事實上,現代奧林匹克運動的五環標誌出自現代奧運會創始人顧拜旦之手。顧拜旦認為奧林匹克運動應該有自己的標誌,這個念頭在他的腦海裏盤桓已久。 1913年,他終於構思設計了五環標誌和以白色為底印有五環的奧林匹克旗,打算在國際奧會成立20週年之際推出這個標誌。 1914年6月15日~23日,國際奧會在法國巴黎索邦學院舉行代表大會,同時慶祝國際奧會成立20週年。顧拜旦先生解釋了他對標誌的設計思想:『五環——藍、黃、綠、紅和黑環,象徵世界上承認奧林匹克運動,並準備參加奧林匹克競賽的五大洲,第六種顏色白色——旗幟的底色,意指所有國家都毫無例外地能在自己的旗幟下參加比賽。』 因此,作為奧運會象徵、相互環扣一起的5個圓環,便體現了顧拜旦提出的可以吸收殖民地民族參加奧運會,為各民族間的和平事業服務的思想。 聽了顧拜旦對五環標誌的說明後,會議確定將奧林匹克五環和奧林匹克旗作為奧林匹克標誌。 奧林匹克五環標誌由5個奧林匹克環從左至右套接而成,可以是單色,也可以是藍、黃、黑、綠、紅5種顏色。 最初的解釋是五種顏色代表各國國旗的顏色,後來又將5個不同顏色的圓環解釋為五大洲的象徵。更深一層的意思是代表著全世界的運動員都聚集在奧林匹克運動會上。充分體現了奧林匹克主義的內容,『所有國家—一所有民族』的『奧林匹大家庭』主題。 奧運會會旗,3米長,2米寬,以白色為底,象徵純潔。藍、黃、黑、綠、紅五環,環環相扣。 1914年,在巴黎舉行的奧林匹克大會首次懸掛了奧林匹克旗。 1920年,奧林匹克旗第一次飄揚在安特衛普夏季奧運會體育場。這屆奧運會後,比利時奧會贈送了國際奧會一面同樣的旗,在奧運..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奧運五環奧林匹克運動顧拜旦先生世界運動五大洲國家國際奧委會奧會奧林匹克