目錄 編輯

主題:形式訓練說


想要觀看完整全文,請先登入

   形式訓練說(Educational as Formal Discipline):          形式訓練說可溯自希臘時代的柏拉圖及亞里斯多德,力主形式訓練說的教育目的者,首推英國哲學家洛克(Locke, 1632-1704),其     認為人類心靈如白紙,先天並無固定形式,但有一些基本的「官能」(faculties)與生俱來,如推理、想像判斷、思考等能力,可因後天    訓練加強,教育即在鍛鍊這些官能,此說形成西方古典主義教育之中心理論。此說要點如下:  1.教學注重過程而非內容,內容是次要的,主要以形式過程為主。  2.強調學習遷移,認為教育過程中若訓練了一種基本能力,便可處理各種不同情境。  3.以數學及古典與文學科最具形式訓練價值。 洛克早年為理性主義,後來轉變為經驗主義。即便如此,仍主張官能訓練,形式訓練說。 洛克本身推崇的是經驗主義 但卻又支持形式訓練說(偏理性主義),其實是他早期偏向理性,所以他也強調語文、繪畫、地理、歷史、天文、倫理等各種課程的學習,但他重視的是教學歷程,而不考慮這些課程本身在生活上的實用價值。他僅希望以這些課程訓練一個人的心智能力。因此,他的學說被稱為形式訓練說。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item-54.%E5%93%AA%E4%B8%80%E7%A8%AE%E5%BF%83%E9%9D%88%E5%AD%B8%E8%AA%AA%E9%87%8D%E8%A6%96%E5%AE%98%E8%83%BD%E7%9A%84%E8%A8%93%E7%B7%B4%EF%BC%8C%E5%9C%A8%E6%95%99%E8%..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:官能形式訓練說洛克Locke亞里斯多德古典心靈如白紙數學文學柏拉圖