目錄 編輯

主題:動產質權


想要觀看完整全文,請先登入

債權人占有由債務人或第三人移交之動產,得就其賣得價金受清償之權利,稱為: (A)抵押權 (B)留置權 (C)權利質權 (D)動產質權~解析: 民法第884條(動產質權之定義) 稱動產質權者,謂債權人對於債務人或第三人移轉占有而供其債權擔保之動產,得就該動產賣得價金優先受償之權。 民法第900條(權利質權之定義) 稱權利質權者,謂以可讓與之債權或其他權利為標的物之質權。 ~詳解:Q:民法第900條規定:所謂「其他權利」有無包含<所有權>及<不動產限制物權>呢? ANS:不包括。 1.「擔保物權」概分為以下三種: (1)<不動產>:設定「抵押權」(民860以下); (2)<動 產>:設定「動產質權」(民884以下); (3)可讓與之<債權>或<其他權利>:設定「權利質權」(民900以下)。 2.所謂「權利質權」:以<所有權>以外可讓與<財產權>為標的物所設定之<質權>。(所以,不包括<所有權>在內喔!) 3.「權利質權」要件: (1)標的須為<財產權>;  (2)標的須<可讓與之財產權>;  (3)「權利質權」標的須為與<質權>性質無違之<財產權>,(例如,<地上權>不得為「權利質權」標的,蓋其雖具<讓與性>,但性質不符,<地上權>得設定<抵押>,但是不適合設定<質權>喔!。) 4.舉例說明:例如,甲(海峰)向乙(希惠)借款一百萬,甲(海峰)對乙(希惠)負一百萬之債務。乙(希惠)有一百萬之債權。乙(希惠)向丙(政廷)借款五十萬,以「乙(希惠)對甲(海峰)」之一百萬債權為擔保,設定「權利質權」於丙(政廷)。丙(政廷)即本例之「質權人」。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:債務人動產動產質權權利質權第三人債權人移轉占有質權人不動產債權