目錄 編輯

主題:機械論v.s有機論


想要觀看完整全文,請先登入

這題要從不同觀點 來看「發展歷程是如何改變」,   機械論(連續論)v.s有機論(階段論) 1. 機械觀(連續觀) *代表學派:行為主義學派、訊息處理論 *觀點:  ‧指以對事件的反應來看人類的發展,而不涉及個體內在的動機或潛意識,   且認為發展是連續不斷、承先啟後的過程。   個體從胎兒到成長過程中,行為發展是採循序累進方式進行(量的累積)   並非突然改變, 每個發展時期奠定未來發展的基礎。   2. 有機觀(階段觀) *代表學派:心理分析學派(佛洛伊德、艾瑞克遜)、       認知學派(皮亞傑、布魯納、柯爾伯格) *觀點:  ‧個體發展是呈階段方式進行,每一個階段的行為發展都與前一階段不同。   階段論認為,發展有如循階梯往上的歷程,   向上發展的每一步代表另一個更加成熟,並重新組織功能結構。     題目想要我們從階段論的觀點(也就是有機觀)來看發展, 就是想讓我們依照當時發展的二分概念(連續 v.s. 階段), 以階段論學者的角度去看發展, (A)發展是以階段性的方式進行(階段)    發展是連續的過程(連續)   (D)發展是連續不斷的承先啟後的過程(連續)    每個階段的行為發展都與前一階段不同(階段)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有機論機械觀(連續觀)機械論發展是連續不斷、承先啟後的過程行為主義行為主義學派、訊息處理論重新組織功能結構量的累積個體發展是呈階段方式進行對事件的反應