週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:黑第對開發中國家政治體制的分類---「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」


想要觀看完整全文,請先登入

來自上榜大提供的網址~~   比較行政學者黑第對開發中國家政治體制的分類分為:「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」。 官僚突出的體制: 傳統菁英體制 (沙烏地阿拉伯、伊朗):統治菁英長期建立的社會系統擁有權力地位。強調君主、貴族的地位繼承,宗教的合法化。 個人型官僚菁英體制 (拉美及非洲國家):基本特徵為「強人統治」,國家領袖常是軍事強人經政變取得政權。領導者會確保重要政府職位,並分配給最可依賴且熱切的支持者。 聯盟型官僚精英體制 (東南亞國家):一群人組成團體執行政治領導,稱之為 「團合主義體制」。領導者追求成為該聯盟的超群職位,但常出現軍人干政。 鐘擺體制:在官僚菁英v.s多頭競爭體制週期性搖擺。   政黨突出的體制: 多頭競爭系統:政治權力傾向於分散,商人、地主、軍人共享權力。社會流動是存在的,且被允許,並促進了政治競爭。 一黨獨大半競爭系統:一政黨長期擁有獨佔權力,但仍有其他政黨實際存在。 一黨獨大動員系統:政治活動自由性很小,執政黨是唯一合法政黨,其他政黨雖合法,卻被嚴格管制,只是象徵性存在。 共黨極權系統:單一政黨獨霸,追求支配社會生活的每一層面。強調 「既紅且專」,強調階級與政治忠誠,重於專業知識

想要觀看完整全文,請先登入