目錄 編輯

主題:簡單隨機抽樣


想要觀看完整全文,請先登入

  名詞: 簡單隨機抽樣(simple random sampling) 解釋: 在進行抽樣時不摻入任何人為因素 。母體的每一個體都有同等的機會被選中,且每次抽選與此次之前的歷次抽選無關。在進行此方法時,通常將所觀察的母體內每一個體,加以編號1-N,接著隨機地從這N個號碼中抽出我們想要的n個號碼(即預定的樣本數)。其次找出母體號碼中與這n個隨機號碼相同的個體, 這就是選出的樣本。   名詞: 分層抽樣(stratified sampling) 解釋: 調查的母體,可依某衡量標準,區分成若干個不重複的子母體,我們稱之為『層 』,且層與層之間有很大的變異性,層內的變異性較小。在區分不同層後,再從每一層中利用簡單隨機抽樣抽出所須比例的樣本數,將所得各層樣本合起來即為樣本。此處的比例就是該層的個體總數佔母體的比例。   名詞: 系統抽樣(systematic sampling) 解釋: 系統抽樣基本上是只做一次簡單隨機抽樣後,就採取依固定間隔數抽出一樣本。一般而言,若母體為有限,可將母體依序編號1-N,假設欲選取n個樣本,先決定區間間隔k,然後以簡單隨機抽樣從1-k中選取一數,此數做為起點,依序每k個單位選取一樣本。通常k取為最接近『N/n』的整數。     名詞: 群集抽樣(cluster sampling) 解釋: 當母體的底冊的蒐集及編造極為困難或龐大,而在調查時又希望節省成本時,可採用此種抽樣。群集抽樣的方法就是將母體分成幾個群集(或部落、區域),而群集間的變異小,群集內的變異大。再從這幾個群集中抽出數個群集進行抽樣或普查。有時群集抽樣又稱部落抽樣、叢聚抽樣。     「便利抽樣」望文生義可知其功能就在節省成本,不是「隨機」而是「隨便」問幾個人的意思。也有可能是目標樣本具備特異性,一般隨機抽樣法,不容易找到。 這類抽樣沒有推論的意義與引申的價值,它當然有「浮光掠影」作為參考的效果,比完全沒有資料去亂猜好,但應避免將抽樣結果自我膨脹,產生「以管窺豹」的結論。 便利抽樣又包括以下幾種: 街頭抽樣:在街頭、廟口訪問過往路人。[1][1] 立意抽樣:調查者根據自己主觀的喜好抽選受訪者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分層抽樣簡單隨機抽樣系統抽樣群集抽樣12. 根據研究學理,下列那一種抽樣方法所產生的誤差最小?(A)叢集抽樣 (B)系統抽樣 (C)簡單隨機抽樣 (D)分層隨機抽樣 移除 教甄-教育研究法 12. 根據研究學理,下列那一種抽樣方法所產生的誤差最小?(A)叢集抽樣 (B)系統抽樣 (C)簡單隨機抽樣 (D)分層隨機抽樣