目錄 編輯

主題:Lijphart(李帕特)的民主模型


想要觀看完整全文,請先登入

Lijphart將世界各國的民主政治制度分為以下兩種模型: 一、多數模型 又稱「西敏寺模型」,以英國為典型,採多數決決議制,並有以下九種特徵: 1.行政權集中-單一政黨和過半數內閣。   6.相對多數決的選舉制度。 2.權力融合與內閣優勢。          7.中央集權政府。 3.權力不對稱的兩院制。          8.國會主權與不成文憲法。 4.兩黨制。                9.排他性的代議民主。 5.單一面向的政黨制度。 二、共識模型 又稱「協合式模型」。該模型之政府決策需取得少數族群的認可或同意始能施行,因而有部分學者以「少數否決權」或「協同的多數」形容此一模型。該模型有八個特徵: 1.分享的行政權-大聯合政府。       5.多面向的政黨制度。 2.正式與非正式的權力分立。        6.比例代表制。 3.平衡的兩院制。             7.地方分權。 4.多黨制。                8.成文憲法與少數否決。 Lijphart晚近又對此一論說加以修訂,該修訂處有兩點值得注意: 1.指出中央銀行能否獨立運作也是區分這兩種模型的一個判準,能獨立運作者屬共識模型;不能獨..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Lijphart中央銀行多數模型李帕特民主模型共識模型