目錄 編輯

主題:請選出正確字形的選項:(A)名副其實 (B)美輪美煥 (C)遊攬勝地 (D)顢憨官員 。


想要觀看完整全文請先登入

請選出正確字形的選項 (A)名副其實 ~正確。 ~解析 : 一、「名副其實」ㄇㄥˊ ㄈㄨˋ ㄑˊ ㄕˊ : 名聲或名稱與實際相符合。清史稿˙卷四○五˙呂賢其傳「賢基品行端正居官忠直名副其實即報可。」歧路燈˙第九十回「就是那禮部門口有名的也要名副其實。」亦作「名符其實」。 二、「名符其實」ㄇㄥˊ ㄈㄨˊ ㄑˊ ㄕˊ : 名聲或名稱與實際相符合。亦作「名副其實」。 (B)美輪美煥 ~錯誤。 ~解析 : 一、美輪美「煥」→ 應改成 → 美輪美「奐」。 二、「美輪美奐」ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ:  語本禮記˙檀弓下「晉獻文子成室晉大夫發焉。張老曰『美哉輪焉美哉奐焉歌於斯哭於斯聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。如「新落成的摩天大樓不論外觀或內部裝潢都十分美輪美奐。」亦作「美侖美奐」「美奐美輪」。 (C)遊攬勝地 ~錯誤。 ~解析 : 一、遊「攬」勝地→ 應改成 → 遊「覽」勝地。 二、「遊覽勝地」ㄡˊ ㄌㄢˇ ㄕㄥˋ ㄉˋ : 具有遊賞參觀價值的著名風景區。 (D)顢憨官員 ~錯誤。 ~解析 : 一、顢「憨」→ 應改成 → 顢「頇」。 二、「顢頇」ㄇㄢˊ ㄏㄢ : (一) 臉大的樣子。集韻˙平聲˙寒韻「顢頇大面貌。」 (二) 形容不明事理糊裡糊塗。文明小史˙第三十回「這後任的東家是個旗人有些顢頇伯集既是老手有幾樁事辦得不免霸道些人家恨了他都說他壞話。」 [ 參考資料來源 : 教育部重編國語辭典 ]  

想要觀看完整全文請先登入