目錄 編輯

主題:失調理論


想要觀看完整全文,請先登入

失調理論(Theory of cultural lag)  1942年提出 () 文化失調(遲滯)(cultural lag)理論學者歐格朋(W.F.Ogburn)以文化中各不同部分會有不同的變遷速度之事實為根   據,闡釋其社會變遷理論。氏將文化分成兩部份,一為物質文化(material culture),如:貨品、工廠、汽車等物   質物品以及發明和技術上的改變;另一為非物質文化(nonmaterial culture,也稱「適應文化」),如:家庭、學   校等的社會機構,法律、風俗等的價值系統,政府和遊說團體等的政治機構。他認為後者改變的速度比前者緩   慢而造成文化失調現象,也形成不少社會問題(Smelser,1991:393-394)。台灣社會在過去一直以經濟奇蹟著   稱,忽視人的主體性及自主意識。(http://www.naer.edu.tw..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化失調失調理論適應文化遲滯非物質文化cultural lagW.F.Ogburn歐格朋歐格朋(W.F.Ogburn)物質文化