目錄 編輯

主題:統計學上各種變數概念


想要觀看完整全文,請先登入

考統計的概念-各種變數的概念,  名義變數-是可以進行分類變數,如球衣號碼,座號等。 次序變數-是可以進行分類,也可以做大小優劣之比較,如等第,第一名、第二名  等距變數-不但可以分類,比大小優劣,甚至可以進行加減的動作,兩變數間的間距可以無限切割成相同單位,但是沒有絕對零點,如溫度。 比率變數-包含上述所有變數的特徵,但是它不但可以加減甚至可以乘除,具備絕對零點。  百分級不等於是分數,而是PR值,98和97中間並不是差一分的關係,而是次序的關係, 所以答案應該還是次序量尺,而不是等距量尺。   智力測驗的分數,一般雖然都會被認為是等距變數,但是它其實要歸在次序變數才比較正確,因為智商100~120的差距和60~80的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:具備絕對零點分類變數名義變數有絕對零點次序的關係次序變數比率變數等距變數變數