目錄 編輯

主題:金陵圖 韋莊


想要觀看完整全文,請先登入

韋莊的金陵圖 原詩:江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。   無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。 翻譯 : 江上飄著微微的細雨,江邊的青草生長得很整齊, 六朝事跡如夢一般的過去了,如今這裡只有鳥兒空自啼叫著,似 乎為六朝的興衰感到哀傷。 只有那臺城的柳樹最沒有感情,依然像煙霧似的籠罩在這十里堤 上。 六朝: 吳、東晉、宋、齊、梁、陳,都定都於金陵即今日南京,所以稱 六朝  賞析 : 作者生於唐朝末世,感慨六朝興亡,而今朝政衰敗,懷古 哀今,乃借畫題詩,寄托滿懷的凄情... 那一片迷蒙的江上,正落著霏霏的細雨,江邊青翠的春草,是一 片秀茂整齊;東吳、東晉、宋、齊、梁、陳六朝的興亡事跡,已 全如夢般的過去,只剩見那寂寞的啼鳥,空自在那兒一聲聲的哀 啼。 “江雨霏霏江草齊”是寫金陵春日江邊景色的青蔥、美好,而 後,由此“江雨霏霏江草齊”的美風景,來反映出“六朝如夢鳥 空啼”的無奈,空有家國之思,卻全是無以為力的無奈。所以原 詩末接下兩句:“無情最是臺城柳,依舊煙龍十里堤”。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:金陵圖韋莊借畫題詩六朝如夢哀今懷古江雨霏霏江草齊無奈無情空有家國之思