目錄 編輯

主題:Tuckman 在1977年歸納的五階段團體發展模式:


想要觀看完整全文,請先登入

Tuckman 在1977年歸納的五階段團體發展模式: (1)形成期(Forming) (2)風暴期(Storming) (3)規範期(Norman) (4)表現期(Performing) (5)散會期(Adjourning)(Tuckman & Jensen, 1977) 一、團隊發展形成期 在這個階段,首要的工作就是選擇團隊成員。接著,幾位核心成員形成了決策小組,大家要開始凝聚共識,設立團隊願景、目標、使命與團隊發展策略。   二、團隊發展風暴期 當團隊發展一陣子之後,伴隨而來的就是,夥伴們彼此的磨擦,這一階段就是所謂的「風暴期」,風暴期最大的考驗,在於衝突管理與問題解決。這個階段要做的事情,最重要的是,將大家的焦點拉回到共同的目標。   三、團隊發展規範期 經過了前面的形成期與風暴期的考驗,大部分的夥伴已經有了不錯的發展,許多人已經建立了自己的個人小組,開始自我膨脹或自我催眠,不斷的衝撞領導人與決策小組,這個階段的焦點,要讓夥伴配合領導,同時領導人必須展現出決策力,讓其他人相信,跟隨領導人才是對的選項。   四、團隊績效表現期 團隊的發展到了這個階段,可以說已經是一個成熟的團隊,從各個方面來看,團隊人才濟濟,不過,也有隱憂產生,那就是夥伴在事業經營上、團隊運作上,產生了「彈性疲乏」,這時,團隊就需要彼此鼓勵。 五、團隊結束或轉換期或散會期 本階段現象: (一)團隊完成目標,團隊成員接受新任務或結束團隊。 (二)團隊生命期結束,回顧歷史與共同的記憶。 (三)新的成員加入,協助新成員融入團體,並參與團隊的發展過程。 (四)有新的任務,又開始另一個團隊發展的週期。 (五)轉換為一個永續經營的團隊。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:彈性疲乏永續經營決策力磨擦自我膨脹或自我催眠領導人Tuckman五階段團體發展模式凝聚共識團隊發展形成期