目錄 編輯

主題:Betts的自主學習課程模式


想要觀看完整全文,請先登入

自主學習課程模式   1. Betts 的自主學習課程模式是專為資優學生設計的教學模式,目的在於針對這些學生在認知、社交、情意等各方面的需要去培育他們自學的態度與技能。   2. 自主學習模式共有五個環節,包括: 學習導引(orientation):該環節的內容包括介紹何謂「資優」、協助學生自我認識、建立團隊及自主學習,簡介課程及學員責任。 個人發展(personal development):內容有學習技能、自我認識 (進階)、人際關係技巧及職業發展。 充實活動(enrichment activities):內容有探索性活動、「迷你」研究、文化活動、社會服務及探險之旅。 研討會(seminars):研討會的主題環繞五個類別,計有:爭議性主題、與將來或新潮流有關的課題、疑難問題、尖端知識和一般興趣。 深入研究(in-depth study):這是最具挑戰性的層次,學生須應用以往所學知識與技能和歸納課程內的學習經歷,選取一個自己感興趣的題目作深入及獨立研究。   3. 透過上述有系統的培育課程,資優學生在自我瞭解、協作能力、研習技巧等方面日趨成熟,最終成為一名獨立、自主自覺的學習者。   口訣:訂個充研深 (訂個蔥鹽蔘)   1.定向輔導(Orientation):主要目的在使學生瞭解資優的本質與所參與的資優課程,透過小團體活動或討論來幫助學生更加瞭解自己與資優方案將提供給他什麼。 2.個人發展(Individual Development):提供學生發展情緒的與社會的技能,賦予學生進行終生學習所需的技巧、概念及態度。 3.充實活動(Enrichment Activities):提供學生試探不屬於日常學校課程的機會,學生能探索他們重視的領域,決定他們想要追求的是什麼,以及什麼時候在何處進行學習。 4.研討座談(Seminars):小團體進行主題研究或研討,可探討的主題有『未來學習』所需的技巧、爭論的議題、實際問題。   5.深入研究(In-depth Study):小組或個人針對有興趣的領域作長期性的探究,如同Renzulli的第三類型充實活動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Betts深入研究研討會自主學習自主學習模式自主學習課程模式個人發展充實活動學習導引